Progressão da Carreira no Setor Público : Estudo de Caso numa Câmara Municipal - Marques, Mariana (2022)
Embora se tenha conhecimento de que existe progressão na carreira no setor público, muito pouco se sabe sobre como esta se processa. Este trabalho tem como objetivo compreender quais são os fatores que constituem este processo, desde as políticas de recursos humanos integradas na autarquia local à motivação dos seus funcionários e se desta forma, se sentem motivados a desenvolver-se profissionalmente e progredir na organização onde exercem funções. Este estudo de caso foi realizado numa câmara municipal, sendo a metodologia aplicada inquéritos por questionário e análise de documentos internos. Os resultados indicam que a progressão nesta organização nem sempre está alinhada com as práticas de Recursos Humanos existentes, sobressaindo a importância dada pelos colaboradores a que esse tipo de práticas tivesse maior impacto na sua progressão, o que sugere que a existência de uma gestão estratégica de recursos humanos nas políticas instituídas na organização, proporcionaria aos funcionários maior motivação para progredir internamente na sua carreira.