Relação entre a desconfiança nas instituições políticas e a crise da representação política - Gomes, Maria Miguel Moreira (2016)
Na história do pensamento político moderno, a representação política é um conceito basilar da democracia, uma expressão do pluralismo. Todavia, a representação política tem vindo a sofrer desvios do seu conceito original e, em conjugação com vários fatores, tais como a desconfiança nas instituições políticas, conduz a uma crise da representação política. Paralelamente, verifica-se em Portugal uma desconfiança generalizada nas instituições políticas. Este panorama de desconfiança e insatisfação com o funcionamento da democracia é sentido nas últimas décadas e demonstra um aumento gradual. A tendência gradual e persistente de desconfiança nas instituições nacionais e europeias, bem como a insatisfação com o funcionamento da democracia são fatores de influência para a crise da representação política em Portugal.