Avaliação tridimensional dos resultados clínicos do uso de enxerto de tecido conjuntivo nas técnicas vista e tunelização modificada para recobrimento radicular - Martins, David Miguel Simões e (2018)
Introdução: O tratamento de recessões gengivais (RG) unitárias, maxilares e mandibulares, pode ser feito com recurso a várias técnicas de cirurgia plástica periodontal (CPP), entre elas a técnica VISTA e a técnica de Tunelização modificada por Zuhr. A associação de um enxerto de tecido conjuntivo (ETC) a diferentes técnicas de CPP permite o recobrimento radicular e o aumento da espessura dos tecidos gengivais e confere estabilidade à margem gengival, a longo prazo. Objetivos: Avaliar, de forma prospetiva o ganho médio de espessura gengival e o recobrimento radicular, aos 3 e 6 meses de pós-operatório; o pós-operatório imediato, sentido pelos pacientes operados; bem como o resultado estético obtido, após 6 meses de cicatrização. Materiais e Métodos: Estudo prospetivo de coorte, num período de 6 meses. Três tempos de avaliação: dia da cirurgia (T0), 3 meses (T1) e 6 meses depois da cirurgia (T2). Amostra: 5 pacientes, com 6 RG unitárias, maxilares e mandibulares. Três RGs, classes I de Miller, foram tratadas com um ETC associado à técnica de Tunelização modificada por Zuhr, O. et al. (2007), enquanto que as 3 RGs, classes III de Miller, foram tratadas com um ETC associado à técnica VISTA, descrita por Zadeh, H. (2011). Protocolo da avaliação digital: efetuaram-se modelos de estudo a cada paciente operado, em T0, T1 e T2. Os mesmos foram digitalizados com um scanner intra-oral (DentalWings®), obtendo-se um ficheiro STL para cada situação. No programa informático, Geomagic Control X®, efetuou-se a análise digital tridimensional, das áreas intervencionadas. Resultados: As técnicas VISTA + ETC e Tunelização modificada + ETC, aos 6 meses de pós-operatório, permitiram, respetivamente: um ganho médio de espessura gengival de 1,35 mm e 0,81 mm; bem como uma % de recobrimento radicular de 81,28 % e 66,58 %. Conclusão: Dentro das limitações deste estudo, as duas técnicas de cirurgia plástica periodontal permitem obter: um espessamento gengival considerável; bem como um recobrimento radicular das RGs tratadas com sucesso clínico associado a um bom resultado estético.