Avaliação da produtividade e qualidade das castas Gouveio e Viosinho, presentes numa vinha velha versus vinha nova, na Região Demarcada do Douro - Pereira , Artur Daniel Carvalho (2023)
Realizou-se dois estudos comparativos, sendo estes a comparação no comportamento da casta Viosinho na parcela de vinha velha e na parcela de vinha regada, e o comportamento da casta Gouveio versus Viosinho com rega e com a mesma idade na Região Demarcada do Douro. Este ensaio decorreu durante o ciclo vegetativo de 2021 na Quinta do Monte Travesso, em Tabuaço, em parcelas jovens com idade de 7 anos e numa parcela de vinha velha com cerca de 90 anos. A avaliação do comportamento vitícola (bagoinha, desavinho, escaldão da folha e cacho) consistiu numa seleção de 30 videiras ao acaso de cada casta em cada parcela e procedeuse à sua marcação. A sua monitorização consistiu em visitas de uma vez por semana para avaliar a sua evolução de acordo com a seguinte escala: < 25%; 25 – 50 %; 50 – 75 %; > 75 %. À data de vindima, foram contados o número de cachos por videira, assim como o respetivo peso dos mesmo através de uma balança tipo dinamómetro. Para se proceder às análises bioquímicas recolheu-se três amostras de 60 bagos e analisou-se os seguintes parâmetros: pesos médios do bago, película, polpa e grainhas, açúcares totais, acidez total, composição fenólica, incluindo polifenóis totais e taninos, potássio (K), magnésio (Mg) e cálcio (Ca). Nos vinhos resultantes da vinificação das uvas das parcelas, efetuaram-se as seguintes determinações: densidade, teor alcoólico, pH, extrato seco total, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, polifenóis totais e os catiões potássio (K), magnésio (Mg) e cálcio (Ca). Na casta Viosinho, vinha nova, concluiu-se que tinha uma maior produção (número de cachos por videira e peso das uvas por videira). A nível bioquímico, o peso médio de 1 bago foi maior na casta Gouveio assim como o teor em catião potássio, ao invés do grau brix. Para a mesma casta (Viosinho), em duas parcelas distintas, à data de vindima a parcela regada teve maior número de cachos por videira, assim como o seu peso unitário e o peso médio de um cacho. A nível bioquímico, a massa média de um bago foi maior na vinha regada. Nos vinhos, o vinho monovarietal Gouveio, obteve uma densidade a 20º C e o extrato seco total maior enquanto o teor de álcool provável e acidez volátil mais baixos. A nível de polifenóis foram similares, com uma média de 327 mg/L. Nos catiões, dos três avaliados o catião potássio foi o que teve maior representatividade.