Aquisição de competências parentais da grávida adolescente institucionalizada - Presado, Maria Helena (2024)
A gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública, embora a taxa de fecundidade neste grupo etário tenha diminuído, em Portugal no ano de 2022 existiram 6,2 ‰ de grávidas adolescentes. Algumas, sem apoio familiar e numa situação de vulnerabilidade acrescida; residem em instituições de acolhimento, levando a grávida a necessitar de uma intervenção psicossocial para o desenvolvimento de competências pessoais e parentais fundamentais para o desempenho do papel de mãe. O apoio social, é fundamental para proteger a grávida e a criança, prevenir comportamentos de risco e promover o desenvolvimento de competências parentais, facilitando o processo de transição para a parentalidade. O número insuficiente de funcionários das instituições sociais e de saúde, tem um impacto negativo no desenvolvimento das suas competências pessoais, socias, profissionais ou parentais das grávidas adolescentes. Objetivo: conhecer o processo de aquisição de competências parentais da grávida adolescente institucionalizada. Métodos Estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, com recurso a entrevista a sete grávidas adolescentes residentes em três instituições de acolhimento. Resultados: A análise de conteúdo do relato das experiências de vida de 7 participantes revelam, medo e insegurança. Consideram importante o apoio do enfermeiro na gravidez para a aquisição de competências parentais através da integração de programas de preparação para o parto e parentalidade. Revelam falta de apoio no pós-parto. Salientando, o importante o apoio das técnicas da instituição de acolhimento. Conclusões. As grávidas adolescentes necessitam de apoio psicossocial, uma vigilância da gravidez e de um acompanhamento no pós-parto mais adequada às necessidades. É imperioso uma maior articulação e complementaridade entre os serviços de saúde e sociais.