Efeitos de um programa de 12 semanas de Hidroginástica na postura corporal de mulheres de meia-idade - Matias, Paula (2016)
À medida que a população mundial envelhece, sérias preocupações são levantadas sobre o efeito do exercício físico e de aptidão física para a saúde pública, especialmente na meia e terceira idade (Cruz-Ferreira et al., 2011). Os programas de exercícios aquáticos ganharam popularidade devido à diminuição de hipotéticos pacientes (i.e. ajudam na prevenção de patologias), e até mesmo entre indivíduos saudáveis (Costa et al., 2011). Ambos os programas, terrestres e aquáticos, baseiam-se no objetivo de alcançar e manter um nível adequado de aptidão física (incluindo a postura corporal) e, portanto, melhorar a qualidade de vida. A postura corporal tem em consideração a oscilação e/ou o alinhamento do corpo. O alinhamento do corpo representa a posição do corpo e a relação espacial entre os seus segmentos anatómicos para manter o equilíbrio, em condições estáticas ou dinâmicas, de acordo com os requisitos do ambiente e da tarefa motora. Um alinhamento adequado do corpo envolve o menor esforço (i.e. gasto energético) e sobrecarga mecânica, para otimizar a eficiência do sistema biológico. Uma postura corporal incorreta pode estar relacionada com alguma desordem a nível ortopédico (Kristensen, Bandholm, Holm, Ekdahl, & Kehlet, 2009), músculo-esquelético (Oyarzo, Villagrán, Silvestre, Carpintero, & Berral, 2013) ou neurológico (Busse, Zimdars, Zalewski, & Steffen, 2005), mas também associada com uma maior probabilidade de quedas (Sakamoto et al., 2006).