Repensar a liderança numa gestão escolar promotora de sucesso educativo - Filipe, Ernesto Camboa (2018)
A dissertação ora apresentada insere-se no âmbito do 2º ciclo em Administração e Gestão Escolar, da Universidade Portucalense. A temática escolhida Repensar a liderança numa gestão escolar promotora de sucesso educativo visou compreender o modelo relacional das lideranças da instituição de ensino escolar em Angola, para permitir a sua análise crítica no sentido do sugestionamento de mudança. O ponto de partida dessa busca foi motivado pelo elevado número de anos que andamos a leccionar em algumas escolas Angolanas. Esses anos deixaram em nós a ideia de que muito se tem feito no campo da educação em Angola. Há melhorias que poderiam ser apontadas e que se traduzem em sucesso escolar. Outrossim, ficamos com a ideia de que normalmente quando se fala de insucesso escolar, a tendência geral parece ser aquela de olhar mais para o fator aluno ou escola atribuindo-lhes responsabilidades e esquece-se ou ignora-se outros fatores como o currículo e as condições de funcionamento existentes, ou mesmo o modelo de liderança instituído. Embora partilhássemos dessa visão, desta vez o nosso olhar curvou-se mais para o modelo relacional entre as direções de ensino e a comunidade educativa que começou a mostrar-se importante na procura de sucesso educativo. A nossa convicção foi a de que o esforço que se tem feito, no âmbito da educação em Angola, tem sido mais sobre a capacitação de professores com seminários didáticos e pedagógicos, atualização dos programas e até manuais de ensino, mas pouco, ou até quase nada, se tem feito ou dito no que respeita à criação de um ambiente promotor de relações interpessoais capaz de permitir uma melhor intervenção dos agentes educativos em conjunto. Esse trabalho fixou-se em três escolas Angolanas, com intuito de colher dados que pudessem permitir desenvolver uma noção mais consistente acerca do modelo de relação existente na sua relação com o sucesso educativo. Todavia, também proporcionar propostas que pudessem ser vistas como contributos para futuras investigações científicas no campo da educação. A investigação permitiu perceber que a escola de hoje «não pode mais limitar-se à simples regulamentação ou direção autoritária burocrática, de cima para baixo. A liderança de que se exige na escola atual tem de assumir valores como o diálogo, a ética, a democracia, a liberdade, o compromisso, a confiança, o trabalho colaborativo em equipa, a partilha de ideias e de informação válidas» (Tumbula, 2012, p. 100).