Uniformização dos critérios de avaliação dos festivais de tunas mistas - Ribeiro, Leonel Davide Pereira (2024)
Atendendo à quantidade de festivais que atualmente são promovidos pelas tunas portuguesas, parece-nos interessante refletir sobre a possibilidade da uniformização dos critérios de avaliação para a atribuição de prémios nos festivais de tunas de tipologia mista. O objetivo desta pesquisa não é intrometermo-nos na organização destes certames nem no trabalho realizado pelas diversas tunas desta tipologia, mas antes dar um contributo para a reflexão e o debate sobre a temática que tanto tem vindo a ser discutida nos bastidores dos festivais. Neste sentido, esta reflexão emerge das conversações formais e não formais com tunos e Tunas em contexto de atividades tunae e em reuniões online, com vista à uniformização de critérios nos festivais de tunas mistas. A uniformização dos critérios de avaliação torna-se fundamental uma vez que pode contribuir para promover uma maior igualdade de oportunidades, garantindo uma competição mais justa e livre de determinado tipo de favoritismos. Para além destes aspetos, promove a transparência no processo de avaliação, permitindo que as tunas concorrentes compreendam claramente como serão avaliadas e pontuadas em todos os momentos dos festivais, contribuindo para uma maior credibilidade dos respetivos certames, mas também dos resultados obtidos, garantindo também o prestígio da comunidade tunae. Todos os dados recolhidos, de natureza qualitativa, foram registados no diário de investigador e foram tratados e analisados através do Microsoft Excel. Embora os festivais de tunas mistas tenham regulamentos próprios que regem este tipo de certames, parece-nos importante testar-se esta ideia, em formato de projeto piloto, que se traduz na definição de critérios de avaliação para a atribuição dos prémios a concurso. Esta ideia poderá ser concretizada através de um conjunto de fases, designadamente: (i) Criar um “consórcio” de 3 a 5 tunas que entendam ser útil testar esta ideia; (ii) Conceber, com as tunas integrantes do projeto, um regulamento único, a aplicar-se a essas edições dos festivais; (iii) Realizar os festivais com suporte nos critérios de avaliação únicos; (iv) Avaliar os resultados obtidos junto das respetivas tunas e tunos e retirar ilações se, efetivamente, a adoção de um regulamento único pode ser útil às tunas ou se, eventualmente, o seu contributo não tem o significado desejado; (v) Introduzir melhorias que possam contribuir para a melhoria da qualidade do modelo de avaliação para atribuição dos prémios.