Otimização dos protocolos de estudo em tomografia computorizada aplicados à neurorradiologia pediátrica: estudo de caso no CHLC - Batalha, Filomena Isabel Gonçalves (2017)
O número de exames de tomografia computorizada realizados por ano em crianças apresenta crescimento contínuo e por conseguinte a crescente preocupação com os potenciais efeitos indesejados da radiação ionizante. Especialmente nesta população, exige a otimização dos protocolos de exames, reduzindo a exposição. A otimização de protocolos de neurorradiologia pediátrica, é relevante na proteção radiológica, na adoção de boas práticas, na segurança do paciente onde é visado uma redução efetiva de dose, mantendo a qualidade de imagem de diagnóstico. Pretende-se com este estudo avaliar as doses praticadas em neurorradiologia pediátrica num equipamento multidetetor e medir e comparar a dose administrada com a alteração de protocolos do ano 2012 para o ano 2013 num hospital Pediátrico. Apresentam-se como objetivos específicos: 1. Determinar os valores de CTDIvol e DLP para os exames de neurorradiologia em pediatria; 2. Avaliar se houve redução de dose e verificar os NRD de acordo com a guidelines internacionais; 3. Refletir sobre as práticas radiológicas e estratégias de redução de dose aplicadas sem comprometer o diagnóstico clínico. A estratégica metodológica adotada foi de um estudo de caso do tipo descritivo, exploratório e comparativo tendo o estudo de caso como base de trabalho, para maior aprofundamento da particularidade, o serviço de Radiologia do Hospital de D. Estefânia. Recorreu-se a testes descritivos e inferência estatística. A partir dos resultados deste estudo concluímos que existiu uma diminuição do valor médio do CTDIvol correspondendo a um decréscimo de 5,7 mGy na dose de radiação emitida ao doente em todos os exames efetuados e em ambos os géneros no ano de 2013 em relação a 2012. Foi demostrado que 95% dos casos sofreram uma redução de 16 mGy no CTDIvol em 2013 em relação a 2012 e que essas diferenças encontradas têm significância estatística. Para o DLP os valores médios variaram entre os anos de 2012 e 2013 com uma diferença nominal de 50,9 mGy.cm logo, com uma diferença média estatisticamente significativa, houve um menor volume irradiado e como tal uma redução de dose recebida pelo doente. Nos percentis P5 e P10 os valores de DLP são superiores no ano de 2013 mas para o percentil 75, P75= (Q3), existe uma diferença de 40 mGy.cm a menos no ano de 2013 em relação a 2012. Uma das maiores conclusões deste estudo foi a promoção dum trabalho de equipa fortemente marcado pela cooperação e responsabilização tal como indicam os programas da Qualidade e Controlo da Qualidade em Radiologia.