As políticas de distribuição de dividendos: o caso das empresas do PSI-20 e do BEL-20 - Barra, Tânia Isabel Santos (2015)
Os fatores que impulsionam as políticas de dividendos de uma empresa têm sido tema de extensa pesquisa ao longo do tempo, existindo, por vezes, conflitos no que concerne ao comportamento deste tipo de rendimentos. O dividendo é o retorno que o acionista recebe de uma empresa, através dos lucros desta, mediante a sua percentagem de participação. A presente investigação tem como objetivo principal saber quais os determinantes das políticas de distribuição de dividendos. A amostra em estudo foi constituída por empresas do PSI 20 e do BEL 20, durante um período de seis anos, de 2008 a 2013. Através da utilização de regressões lineares multivariadas, foram estudadas três variáveis dependentes, Dividend Rate, Dividend Payout e Dividend Yield. Os resultados das regressões evidenciam que a rentabilidade é o fator mais significativo para a decisão de distribuir dividendos. A seguir, os determinantes mais importantes obtidos foram a estrutura de capital, as oportunidades de crescimento, o tamanho e as despesas com juros. No presente estudo verificou-se que o estudo dos dois mercados em conjunto obteve resultados um pouco diferentes da análise individual, pelo que esta transmite uma imagem mais verdadeira das suas políticas.