Estado da arte na terapêutica farmacológica da Asma e da DPOC – a perspetiva do farmacêutico - Castel-Branco, Margarida (2017)
As doenças respiratórias crónicas atingem 40% da população portuguesa (asma 10%, rinite 25% e DPOC 14,2% das pessoas com mais de 40 anos) e são uma das principais causas de morbimortalidade em Portugal. Para além de um regime terapêutico adequado, as orientações internacionais apontam para a necessidade da educação e monitorização contínua do doente, de tal modo que só se passe para um degrau terapêutico superior quando se tiver a certeza de que a adesão à terapêutica e a utilização dos inaladores são as adequadas. O farmacêutico comunitário é o profissional de saúde de proximidade que pode assumir, integrado na equipa de saúde, o acompanhamento destes doentes, fazendo a “ponte” entre o doente que utiliza os medicamentos e o médico que os prescreve.