A cidade como expressão do desejo: filmes experimentais dando a ver a micrologia do cotidiano de cidades brasileiras - Castelo Branco, Edwar de Alencar (2016)
O presente artigo analisa, do ponto de vista da História, filmes experimentais realizados nas cidades brasileiras de Teresina e do Rio de janeiro. O principal objetivo do estudo é refletir sobre as incongruências existentes entre a cidade-voyeur – aquela expressa nos cartões postais – e a cidade-flaneur, a qual, por sua vez, se expressa nas práticas cotidianas dos realizadores dos filmes em estudo. A principal premissa consiste na ideia de que os experimentos artísticos estudados podem ser alojados no interior de uma espécie de guerrilha semântica, com a qual os realizadores praticam táticas burlescas de ocupação e significação da cidade. Foram estudados seis filmes, realizados nos primeiros anos da década de 1970.