Práticas de Rastreio e Tratamento da Retinopatia da Prematuridade em Portugal - Vieira, Maria João (2021)
OBJETIVOS: O rastreio e tratamento da retinopatia da prematuridade (ROP) varia significa-tivamente entre unidades hospitalares. O objetivo deste estudo é sintetizar as práticas atuais no rastreio, diagnóstico e tratamento da ROP em Portugal, MATERIAL E MÉTODOS: Os oftalmologistas portugueses com prática no rastreio de ROP foram con-vidados a preencher um questionário online anónimo relacionado com o rastreio, tratamento e aplicação da telemedicina (n=26). RESULTADOS:A maioria dos participantes rastreia ROP se ≤ 32 semanas de idade gestacional ou ≤ 1500 g de peso ao nascimento ou um estado clínico instável, iniciando às 4 semanas de idade cronológica ou 31 semanas de idade gestacional, utilizando fenilefrina a 2,5% + tropicamida a 0,5% e com oftalmoscopia indire-ta. Após o diagnóstico de ROP tipo 1, o tratamento é realizado pelo próprio inquirido em 46,2% dos casos. O tratamento inicial para ROP tipo 1 é injeção intravítrea de anti-VEGF se ROP zona I ou fotocoagulação laser se ROP zona II em 65,2%. A maioria não reportou complicações secundárias ao laser ou à injeção de anti-VEGF. A maioria reconhece a utilidade da telemedicina no rastreio da ROP, com a aplicação de um sistema ocular digital, realizado por oftalmologistas e revisto num centro especializado. CONCLUSÃO:A maioria dos oftalmologistas inquiridos utilizam um critério mais inclusivo de idade gestacional para rastrear ROP, utilizando mais frequentemente oftalmoscopia binocular indireta. O tipo de tratamento da ROP tipo 1 está dependente da zona de ROP na maioria dos casos. O rastreio por telemedicina é uma opção viável para a maioria dos inquiridos.