Percepções de risco e de responsabilidade face às alterações climáticas - Lázaro, Alexandra (2007)
As representações leigas sobre as alterações climáticas (AC) têm sido analisadas recorrendo a conceitos como conhecimento, valores, crenças, atitudes, percepções de risco e de responsabilidade. Nesta comunicação apresentamos os resultados de um questionário focado nas percepções de risco e de responsabilidade face às AC com uma amostra de estudantes universitários portugueses. Os resultados serão comparados com os obtidos em estudos qualitativos prévios (associação livre de palavras) e com os resultados disponíveis de estudos realizados por outros autores, com amostras portuguesas e de outras nacionalidades. As percepções das AC enquanto ameaça e dos respondentes enquanto vítimas ou agentes de mudança serão discutidas no âmbito do quadro da responsabilização dos cidadãos enquanto agentes de mudança social e participantes nos processos de decisão política.