O papel do educador no envolvimento das famílias no contexto educativo: a interação dos agentes educativos - Frade, Ana Margarida Lourenço (2014)
“O papel do educador no envolvimento das famílias no contexto educativo/ A interação dos agentes educativos”, dá título ao relatório que descreve, analisa, avalia e fundamenta a prática pedagógica nos contextos de creche e jardim-de-infância. Durante o mês de janeiro, a Prática Profissional Supervisionada em creche decorreu numa instituição privada, com um grupo de crianças com idades entre os 14 e os 21 meses de idade. Em jardim-de-infância o período de intervenção foi de fevereiro a maio, numa Instituição Particular de Solidariedade Social, com um grupo de crianças com idades entre os três e os cinco anos de idade. Quanto à organização do documento, este é constituído por três capítulos. O primeiro caracteriza reflexivamente os dois contextos socioeducativos, o meio envolvente, o grupo de crianças, a equipa educativa, as famílias, as intenções educativas e os princípios orientadores, bem como os espaços e as rotinas. O segundo analisa, também reflexivamente, a intervenção, fundamentando as intenções para a prática e desenvolvendo a problemática. Neste último tópico é feita uma análise, explicitando a metodologia utilizada, compreendendo de que forma o educador participa no envolvimento das famílias no contexto educativo. Finalmente, no terceiro capítulo – considerações finais – é feito um balanço acerca de como a prática profissional contribuiu para a construção da minha identidade profissional.