Atividade física, tempo sedentário e risco cardiometabólico na adolescência - Vasconcelos, Rui Daniel Miranda (2021)
A prática regular de atividade física tem vindo a ser demonstrada como uma estratégia extremamente eficaz para o controlo e prevenção de risco cardiometabólico e diminuição de tempo sedentário. Parte considerável das crianças e adolescentes tem adotado comportamentos sedentários e subsequentemente prevalência elevada de risco cardiometabólico. Porém, a combinação do comportamento sedentário com atividade física pode originar padrões comportamentais com efeitos exclusivos e diferentes implicações à saúde. O presente estudo reporta a dados do estudo prospetivo LabMed Physical Activity Study, e teve como objetivo, verificar a associação entre a combinação do tempo sedentário e da atividade física e a saúde cardiometabólica. A amostra do estudo foi constituída por 442 adolescentes, dos 13 aos 15 anos, com 228 (54%) do sexo feminino e 194 (46%) do sexo masculino. O método utilizado para avaliar o tempo sedentário e a atividade física foi o acelerómetro e para o risco cardiometabólico um score foi construído para somar os z-score de todos os fatores de risco. Quanto ao risco cardiometabólico, 31,8% dos adolescentes apresentavam risco elevado. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas na prevalência do risco cardiometabólico de acordo com a combinação entre o tempo sedentário e a atividade física moderada a vigorosa e o tempo sedentário e a atividade física vigorosa em ambos os sexos (p>0,05). Após ajuste para as variáveis confundidoras, verificou-se que os adolescentes com elevado tempo sedentário e elevada atividade física vigorosa, vigorosa tiveram um maior odds de risco cardiometabólico comparativamente com os adolescentes com baixo tempo sedentário e elevada atividade física vigorosa (OR: 1,934, IC 95%: 1,036-3,611, p=0,038). Não se verificaram associações significativas entre as restantes combinações do tempo sedentário e atividade física com o risco cardiometabólico. A importância de prevenção e monitorização com a combinação do aumento da atividade física e diminuição do tempo sedentário vai permitir alterar este paradigma.