A comunicação estratégica em organizações sem fins lucrativos: A Liga Portuguesa Contra o Cancro como estudo de caso - Santos, Francisco de Azevedo Oliveira Guimarães dos (2018)
As Organizações Sem Fins Lucrativos (OSFL) desempenham um papel fundamental na resolução de problemas sociais e na prevenção de ameaças e comportamentos de risco, sendo entidades de solidariedade social que complementam o governo. Nesse sentido, o presente estudo tem como principal objetivo identificar as estratégias de marketing e comunicação utilizadas pelas OSFL na área da saúde. Como tal, através da interligação da análise de referências bibliográficas sobre as temáticas da comunicação estratégica, marketing social, comunicação em saúde e OSFL e das tarefas e projetos desenvolvidos no âmbito de um estágio no Departamento de Marketing e Comunicação da Liga Portuguesa Contra o Cancro – Núcleo Regional do Norte (LPCC – NRN), o presente relatório procura demonstrar a importância de um posicionamento favorável e branding integrado e de um relacionamento próximo com os diversos stakeholders (cidadãos, doentes/utentes, colaboradores, voluntários, doadores, parceiros, entidades governamentais e media) para a promoção de uma boa reputação e imagem desta organização junto da sociedade civil. A partir da observação direta, elaboração de entrevistas exploratórias a colaboradores e parceiros, realização de inquéritos por questionário com duas amostras diferentes e compreensão das dinâmicas laborais da LPCC, pretende-se estabelecer conclusões sobre a importância da aplicação de um planeamento estratégico da comunicação e marketing na gestão de uma Organização Sem Fins Lucrativos.