Seniores online e vida quotidiana: comunicar e socializar através de dispositivos móveis tácteis - Rodrigues, Carina (2019)
O envelhecimento da população representa um dos desafios mais importantes para as sociedades no séc XXI do ponto de vista social, económico e político. Segundo dados da Comissão Europeia, em 2025, mais de 20% dos europeus terão mais de 65 anos, esperando-se um aumento do número de adultos com mais de 80 anos.Cerca de 30 % dos europeus nunca utilizou a internet, tendo a maioria idades compreendidas entre os 65 e os 74 anos (Gil, 2014; Patrício, 2014). Estes indivíduos ficam assim, privados do acesso a conteúdos que lhes permitiriam ultrapassar barreiras nas suas interações sociais, reforçar a rede de apoio social, combater a solidão e depressão e melhorar as suas capacidades cognitivas, autonomia e bem estar, bem como no domínio físico. O uso de dispositivos móveis, nomeadamente os tablets e outros dispositivos tácteis tem sido apontado em vários estudos como de utilização fácil pelos seniores. O estudo que se apresenta pretende investigar qual a apropriação dos dispositivos móveis tácteis por seniores nas áreas de comunicação, socialização, saúde e bem-estar e em tarefas de aquisição de serviços online, em dois cenários de aprendizagem diferentes. Pretende-se elaborar um protótipo de modelo de formação adequado que facilite a real apropriação e integração do uso dos dispositivos móveis tácteis pelos seniores. Em termos metodológicos, optou-se pela design-based research(DBR) tendo sido desenvolvidas várias fases de recolha de dados através da aplicação de inquéritos por questionário (fase 1), sessões de focus-group (fase 2) que sustentarão a fase 3, ou seja, o desenvolvimento do protótipo de modelo de formação (Oficinas de Formação) e a sua aplicação-testagem e reformulação. Neste capítulo, damos conta dos resultados preliminares sobre o tipo de utilização dos dispositivos móveis realizada pelos seniores tendo-se verificado que das 36 situações apresentadas, apenas cinco correspondem a atividades realizadas pelos seniores no seu quotidiano. Estes resultados têm implicações para a fase seguinte deste estudo, ou seja, o desenho de um modelo de formação que produza impacto na apropriação dos dispositivos móveis tácteis por estes indivíduos.