Estratégias de Evacuação em caso de Tsunami nas praias do município de Oeiras - Fernandes, Juan Miguel da Silva (2023)
O objetivo da presente dissertação foi o cálculo de rotas de evacuação pedestre em cinco praias do município de Oeiras. A metodologia (baseada em Fraser et al., 2014) implica a criação de cenários de variação da maré dos utentes expostos. Junto com a quantificação inicial da distância do percurso de menor custo, usando o Modelo Digital do Terreno e a Cartografia do Uso e Ocupação do Solo para calcular as rotas de evacuação. Foram escolhidos pontos de encontro e avaliada a sua Capacidade Máxima usando a APA (2021) durante a pandemia. Foram ainda utilizados o número de utentes registados pelos torniquetes fornecidos pela Câmara Municipal de Oeiras. Posteriormente foram calculados os tempos de evacuação das praias em função da distância e a velocidade na areia e a seguir calcularam-se os Tempos Totais de Evacuação -TET. As praias apresentam diferenças significativas na capacidade para evacuar; sendo que a praia de São Bruno pela sua menor dimensão, e a Praia de Santo Amaro, pelo seu número de saídas, facilitam melhor a evacuação. A maior exposição dos utentes aos tsunamis foi nos meses de junho, julho e agosto, especialmente sábados e domingos. Em todos os cenários desenvolvidos os utentes vão conseguir evacuar a praia antes do tsunami (com início imediato). Com as rotas vetoriais os resultados do TET máximo até o ponto de encontro foram: Praia da Torre com 25 min, Santo Amaro com 15,3 min, Paço de Arcos atinge 22 min, Caxias obteve 25,8 min e São Bruno 16 min. A Praia de Caxias, devido à sua dimensão e a só ter uma saída, teve menor capacidade de evacuação pelo que novas estratégias necessitam ser aplicadas nessa praia. Conclui-se que as rotas em vetorial permitem uma melhor opção metodológica mais viável e apresentam TETs menores do que as rotas em matricial.