A importância da comunicação e da negociação interpares na gestão de conflitos em contexto de jardim de infância - Duarte, Bárbara Leão Santos (2020)
O presente relatório surge no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II, do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Este tem como objetivo evidenciar, de forma reflexiva e fundamentada, o processo de intervenção, bem como apresentar a investigação realizada. Ambos decorreram ao longo de quatro meses, em contexto de jardim de infância, com um grupo de crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 4 anos. A problemática investigada emergiu da observação do contexto socioeducativo. No decurso dos primeiros dias de observação do grupo, foi possível verificar que, nos momentos de conflito, as crianças solicitavam sempre o apoio do adulto, não mostrando qualquer iniciativa de comunicação e de negociação para gerirem o conflito de forma autónoma. À medida que presenciava estes momentos, fui levantando algumas interrogações, nomeadamente: i) Que tipo de conflitos surgem no grupo? ii) Quais as estratégias utilizadas pelas crianças na gestão de conflitos? iii) De que forma pode o adulto promover a capacidade de comunicação e de negociação das crianças nos momentos de gestão de conflitos? iv) Qual o papel da comunicação e da negociação na gestão de conflitos por parte das crianças? Por conseguinte, estas questões suscitaram o meu interesse em desenvolver um estudo de natureza qualitativa e interpretativa, orientado pelas diretrizes da investigação-ação, com os seguintes objetivos: i) Caracterizar o tipo de conflitos emergentes no grupo; ii) Analisar as estratégias utilizadas pelas crianças na gestão de conflitos; iii) Promover a comunicação e a negociação interpares nos momentos de conflito; iv) Incentivar a gestão autónoma de conflitos; e v) Analisar o papel da comunicação e da negociação interpares no processo de gestão de conflitos em contexto de jardim de infância. Para a recolha dos dados, recorreu-se a diferentes técnicas e instrumentos, nomeadamente: observação direta participante, através do registo de notas de campo; observação sistemática, com recurso a uma grelha com categorias previamente definidas; e entrevistas semidiretivas, realizadas a partir de um guião especificamente elaborado. Os dados resultantes das notas de campo e das entrevistas foram tratados através da técnica de análise de conteúdo, enquanto os da observação sistemática foram tratados através de uma análise estatística, designadamente, contagem e distribuição de frequências. Os resultados do estudo mostram que os tipos de conflitos mais frequentes no grupo são aqueles que se relacionam com Relação/comunicação e Recursos. Paralelamente, verificou-se que as estratégias implementadas ao longo da investigação podem ter contribuído para o aumento da comunicação e da negociação entre as crianças na gestão dos seus conflitos. Por fim, os resultados sustentam a importância da comunicação e da negociação interpares, enquanto processos facilitadores de gestão autónoma de conflitos, apontando para que, através dos mesmos, as crianças consigam alcançar o consenso de forma mais cooperada e menos violenta.