Intimidade, personalidade e a eficácia vertical e horizontal dos direitos fundamentais. - Soromenho-Pires, Antonio Carlos de Sousa (2011)
A modificação tecnológica da qual fazemos parte ativa incute em nossa realidade a noção do direito de sermos mais reservados, mais solitários, mais auto-suficientes, razão pela qual na atualidade da vida moderna, a liberdade é um dos mais enredados temas, especialmente quando confrontada com os direitos individuais, que têm como objetivo o resguardo da vida íntima e privada. Este é o ponto de partida para o nosso presente estudo.