Estudo das curvas de lactação dos bovinos leiteiros da ilha de São Miguel - Porto, João Gabriel Fonseca (1983)
As curvas de lactação dos bovinos leiteiros têm sido descritas desde 1967 por P. D. P. Wood, pela fórmula: Y(n) = anᵇ e⁻cⁿ em que Y(n)é a produção total durante a semana n de lactação, b e c são constantes que descrevem a forma da curva, a um valor escalar e e a base dos logaritmos naturais (2,7182818). Tem sido notado, ao longo dos tempos, que animais parindo nos meses de Inverno (Dezembro e Janeiro) possuem níveis totais de produção superiores àqueles que têm o parto no Verão, o que leva a crer que esta variação estaria na dependência de influências sazonais acarretadas por diferenças no maneio ali mentar, nomeadamente na quantidade de forragens disponíveis. Tendo por princípio este importante aspecto da variação sazonal da produção leiteira, e usando técnicas de cálculo apropriadas, é possível prever, mês por mês, o output de uma vaca leiteira, ou do rebanho, com precisão suficiente para fornecer uma base de planeamento.