Controlo da actividade ovárica em cabras Serranas. Efeito da dose de eCG - Leão, Ana (2017)
Nos tratamentos de controlo da actividade reprodutiva é comum a utilização de gonadotropinas – FSH, eCG ou hCG –, tendo em vista a promoção da ovulação ou de superovulações. Os tratamentos com FSH são os mais eficazes, mas os custos da hormona, as exigências de mão-de-obra e o stress que causam às fêmeas restringem praticamente o seu uso a programas MOET (Ovulações Múltiplas e Transferência de Embriões). As gonadotropinas corióricas são mais económicas e são administradas através de uma única injecção. Os efeitos da eCG dependem da dose administrada. Em caprinos, as doses recomendadas na bibliografia variam entre 200-600 UI para garantir a ovulação e 800-1.000 UI para induzir superovulações. O presente estudo teve com principal objectivo comparar a resposta ovárica de cabras adultas da raça Serrana a diferentes doses de eCG (300 vs. 500 UI). Nele foram utilizadas 54 cabras adultas. No mês de Abril de 2016, todas as cabras receberam uma esponja vaginal impregnada com 20 mg de FGA. Nessa altura, todas as cabras foram injectadas com 100 mg de μg de cloprostenol. A duração do tratamento progestagénico foi de 7 dias. Quando da remoção das esponjas vaginais, 27 cabras receberam uma injecção de 300 UI de eCG e as restantes 27 de 500 UI. A avaliação do estado fisiológico pré-tratamentos e a resposta aos mesmos foi feita através da determinação dos níveis plasmáticos de progesterona. Esta última foi ainda avaliada através da taxa de fertilidade. Os resultados estão ainda em análise.