Type II Diabetes Mellitus; Glycemic Control; Dental Implant; Osseointegration - Rojas, Carla Cristina Menk (2023)
Introdução: A Diabetes Mellitus é uma patologia que atinge milhares de pessoas de todas as idades. A Diabetes Mellitus Tipo II é o subtipo mais comum. A prevalência de edêntulismo nesses indivíduos é extremamente alta, e as características dessa patologia podem comprometer a osseointegração e estabilidade dos implantes dentários. Objetivos: Avaliar a importância do controle da Diabetes Mellitus Tipo II, para a osseointegração de implantes. Materiais e Métodos: Pesquisou-se, para uma revisão sistemática integrativa, na base de dados da Pubmed, artigos dos últimos 10 anos, na íntegra, em inglês de Estudos Clínicos e Ensaios Clínicos Randomizados, com os descritores: type II diabetes mellitus; glycemic control; dental implant; osseointegration. Resultados/Desenvolvimento: Foram encontrados 331 artigos, e após a leitura e dos mesmos, apenas 26 cumpriram os critérios de inclusão, sendo um ensaio clínico randomizado controlado, um estudo clínico piloto, sete estudos clínicos prospetivos e dezassete estudos clínicos transversais retrospetivos. Discussão: Embora os implantes dentários possam sobreviver em pacientes pré-diabéticos a longo prazo, os pacientes com Diabetes Mellitus, mal controlados, com altos níveis de HbA1c, apresentam piores parâmetros clínicos e radiográficos peri-implantares e perda óssea marginal, comprometendo a estabilidade e a osseointegração dos implantes dentários. No entanto, os tratamentos com implantes em pacientes diabéticos que fiquem dentro dos níveis de HbA1c controlados, ao longo do tempo, podem apresentar resultados previsíveis com taxas de sucesso elevadas. Conclusões: Concluiu-se que implantes instalados em indivíduos com Diabetes Mellitus controlados apresentam estabilidade clínica e osseointegração confiáveis, desde que a higiene oral e o estado glicêmico sejam rigorosamente mantidos.