Análise dos consumos de água para abastecimento público no Algarve - Dias, S. L. (2008)
O Algarve é uma região onde o turismo continua a registar taxas de crescimento elevadas, a que têm correspondido incrementos significativos do consumo de água. Sendo uma região onde os recursos hídricos naturais são escassos face à procura actual, a Águas do Algarve, S.A. reconhece a necessidade de promover medidas que conduzam a um uso mais eficiente e sustentável da água. Neste contexto, considerou-se essencial conhecer objectivamente a evolução dos consumos na região nos últimos anos, analisar as tendências observadas e identificar os tipos de consumo onde existe maior potencial para aumento da eficiência. O diagnóstico das necessidades realizado direccionou-se para a avaliação das tendências de consumo por tipo de consumidor, por um lado, e da análise das perdas de água, por outro. O diagnóstico efectivo das necessidades carece de um conhecimento mais pormenorizado dos tipos de utilização mais relevantes em cada município, das práticas mais comuns adoptadas e da realização de balanços hídricos mais exactos do que os que foi possível elaborar no estudo realizado. Esse diagnóstico só poderá ser realizado de modo mais aprofun