Reforço de elementos de betão armado com recurso a laminados de CFRP multidirecionais - Sena-Cruz, José (2012)
A aplicação de polímeros reforçados com fibras (Fiber Reinforced Polymers – FRP) no reforço de estruturas de betão armado (BA) tem sido realizada, essencialmente, com recurso às técnicas de colagem externa de mantas ou faixas de laminado e de inserção de laminados ou varões no betão de recobrimento. No âmbito do projeto de investigação em que este trabalho se insere pretendeu-se avaliar as potencialidades de uma técnica de reforço que consiste em, simultaneamente, colar e ancorar laminados multidirecionais de fibras de carbono (Multidirectional Laminate of Carbon Fibre Reinforced Polymers – MDL-CFRP) na superfície dos elementos de BA a reforçar (Mechanically Fastened and Externally Bonded Reinforcement – MF-EBR). No presente trabalho apresentam-se os principais resultados experimentais obtidos no referido projeto de investigação.