Vitimação múltipla: prevalência numa amostra de crianças e jovens portugueses - Oliveira, Carolina Marques (2019)
A vitimação múltipla é uma problemática cada vez mais presente na nossa sociedade. Na verdade, este fenómeno é já estudado noutros países, atentando na sua importância e tendo em conta o impacto que causa nas crianças e nos jovens. Dada a inexistência de estudos acerca da vitimação múltipla em crianças e jovens em Portugal, surgiu a necessidade de estudar esta problemática de modo a consciencializar, prevenir e intervir junto desta população. Inicialmente, houve necessidade de realizar uma revisão sistemática em torno deste tema, de modo a minimizar a escassez de estudos em Portugal. Esta revisão revelou que, numa amostra de 11 artigos, a prevalência da vitimação múltipla variou entre os 9.5% e os 40.6%, o sexo masculino foi quem mais experienciou vitimação e a tipologia de crime mais experienciada foi o crime convencional. Posteriormente, foi administrado o Questionário de Vitimação Juvenil numa escola do distrito de Santarém, a fim de recolher dados acerca da forma de vitimação experienciada. Este estudo, com uma amostra de 218 participantes, revelou que a prevalência da vitimação múltipla foi de 67.9%, sendo que 16.5% dos participantes experienciou quatro ou mais tipos de vitimação (polivítimas), sendo a vitimação por pares a mais experienciada (73.4%), não existindo diferenças significativas quanto ao sexo.