Objectivos da avaliação de desempenho na função pública: sua caracterização nos serviços municipalizados de transportes urbanos de Coimbra - Santo, Marília Leandro (2011)
A formulação de objectivos é uma das técnicas motivacionais mais eficazes na melhoria do desempenho e da produtividade (Bar-Eli et al., 1997). Tem sido por isso incluída em processos de avaliação de desempenho como o SIADAP. Caracterizámos os objectivos definidos na Divisão de Serviços de Produção dos SMTUC. Foram sujeitos a análise de conteúdo de onde resultaram 9 eixos: abrangência, dimensões comportamentais, exigência da tarefa, domínios de desempenho, foco, natureza dos objectivos, natureza das tarefas, realização, e responsabilidade. A fiabilidade inter-codificador foi 1. Os resultados mostram a prevalência de objectivos nas categorias contém componente cognitiva, desempenho de tarefa, e responsabilidade individual, seguidas dos objectivos de desempenho, tarefas específicas, actividades regulares, aproximação, resultado, um objectivo contém vários, comunicação e divergente. São discutidas as implicações e os resultados são analisados à luz da teoria. Verificámos que os objectivos definidos nos SMTUC podem ser melhorados, e que se encontram limitados pela legislação; ABSTRACT: Setting objectives is one of the most effective motivational techniques in improving performance and productivity (Bar-Eli et al., 1997). That´s why is being included in performance evaluation processes such SIADAP. We characterized the objectives defined in Production Services Division of SMTUC. They were subjected to content analysis of which resulted nine areas: coverage, behavioral dimensions, requirement of the task, performance areas, focus, nature of the objectives, nature of tasks, achievement, and responsibility. The inter-coder reliability was 1. The results show the prevalence of objectives in categories include cognitive component, task performance, and individual responsibility, followed by performance objectives, specific tasks, regular activities, performance-approach, result, one objective containing multiple, communication, and divergent. Implications are discussed and the results were analysed according to the theory. We found that the objectives defined in SMTUC can be improved, and are limited by SIADAP´s legislation.