Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em educação pré-escolar e ensino do 1º ciclo do ensino básico - Abreu, Diliana Gouveia de (2016)
O presente relatório de estágio foi realizado tendo em vista a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este tem como objetivo descrever e fundamentar, de forma reflexiva, todo o trabalho realizado nos estágios realizados, na valência de pré-escolar na Escola 1º CEB/PE da Nazaré e no 1º Ciclo do Ensino Básico na Escola B1/PE dos Ilhéus. Com este relatório, procurou-se expressar uma abordagem à teoria e à intervenção pedagógica de cada um dos contextos, baseando-se numa aprendizagem participativa em que as crianças são o elemento principal para a construção do conhecimento. A dinâmica do trabalho pretendeu envolver as crianças, de forma a assumirem um papel ativo, confinando os interesses, desejos e necessidades. Assim as opções metodológicas adotadas no decorrer do estágio exigiram uma constante reflexão e alteração das atividades desenvolvidas ao longo da minha intervenção pedagógica. A essência deste trabalho assenta numa atitude reflexiva e investigadora que pretende reproduzir efeitos positivos no desenvolvimento das crianças e no sucesso das suas aprendizagens.