Breve caracterização da flora da Ilha Graciosa - Pereira, Maria João (2005)
Uma breve caracterização da flora vascular espontânea da ilha Graciosa é feita a partir da análise do seu catálogo de plantas vasculares (Pereira et al. 2004). A flora vascular Graciosense compreende no momento 437 espécies, 283 géneros e 98 famílias. O número de espécies introduzidas representa 67,3% do total de espécies presentes, enquanto a percentagem de espécies nativas se cifra apenas pelos 22,2%. A distribuição das espécies nos grandes grupos taxonómicos (Pteridophyta, Gymnospermae, Dicotyledoneae e Monocotyledoneae) difere com significado estatístico entre as espécies nativas e introduzidas. A contribuição das espécies introduzidas é maior a nível das dicotiledóneas e menor a nível dos pteridófitos quando comparada com a distribuição das espécies nativas.