A relação entre capital psicológico e improvisação organizacional no setor terciário - Terra, Fabiana Isabel Sousa (2019)
Desdobrando-se em vários recursos psicológicos, o Capital Psicológico (PsyCap) assume, atualmente, um papel de relevo no meio organizacional, acreditando-se existir uma correlação positiva entre o mesmo e o nível de Improvisação Organizacional dos colaboradores. Baseando a investigação nestas deduções, construíram-se as hipóteses teóricas do estudo, centradas na confirmação e análise da relação existente entre PsyCap e Improvisação Organizacional, bem como no possível papel mediador que as variáveis Perceção de Suporte Organizacional e Segurança Psicológica de Equipa, poderão ter nesta relação. O estudo seguiu uma abordagem quantitativa, materializada na administração de questionários a 103 profissionais do setor terciário. Os dados foram submetidos a vários procedimentos estatísticos e os resultados demonstraram que o PsyCap tem uma correlação positiva e significativa com Improvisação Organizacional, no entanto, a mesma perde força quando consideradas as variáveis mediadoras, Perceção de Suporte Organizacional e Segurança Psicológica de Equipa. Além do mais, observou-se que, quando incluídas no mesmo modelo, a variável Segurança Psicológica de Equipa prevalece face à Perceção de Suporte Organizacional, deixando esta última de ser uma variável mediadora significativa na relação entre PsyCap e Improvisação Organizacional.