Cantar com expressão, para tocar com expressão - Rodrigues, Luís Miguel Santos (2016)
Este relatório está dividido em duas partes: a primeira parte descreve a prática de ensino supervisionada de aulas individuais de instrumento e de música de conjunto realizadas no Conservatório - Escola Profissional das Artes da Madeira. A segunda parte consiste num projeto de investigação que pretende averiguar o efeito do canto na prática instrumental dos instrumentistas de metais, nomeadamente na sua musicalidade. Para tal foi realizado um workshop de aulas de canto com formandos da classe dos metais de cursos profissionais de instrumentista, sendo as conclusões retiradas do parecer dos formandos, dos seus professores e da professora formadora do workshop. É minha intenção que este projeto traga uma visão renovada sobre a prática instrumental, e que possa servir de ferramenta para melhorar o ensino nos metais.