Relatório de Estágio - Ribeiro, Sara Daniela da Costa (2021)
O presente relatório de estágio insere-se no plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, no âmbito da unidade curricular de Prática Educativa Supervisionada, para a obtenção do grau de mestre. Este documento explana os saberes pedagógicos e científicos e as aprendizagens adquiridas ao longo da prática pedagógica nos dois níveis educativos suprarreferidos, que promoveram a construção de uma identidade profissionalinvestigadora,crítica e reflexiva. Neste sentido, importa referir que a prática educativa se inscreveu no paradigma socioconstrutivista, colocando a criança no centro de toda a ação, onde assumiu um papel um ativo na construção do seu conhecimento,cabendo ao docente um papel de mediador e orientador do processo educativo. Para este processo contribuiu a metodologia de investigação-ação pela observação,planificação,ação e,reflexão dada a sua relevância para o desenvolvimento de uma atitude investigativa, reflexiva e indagadora, que permite o enriquecimento, a inovação e a melhoria das ações educativas. As práticas pedagógicas desenvolvidas nos dois contextos educativas proporcionaram à formanda o desenvolvimento de competências profissionais do docente de perfil duplo, que se revelaram como cruciais para a construção de novos saberes pelo trabalho colaborativo entre todos os intervenientes do processo educativo e formativo.