SOCKET-SHIELD VS A TÉCNICA CONVENCIONAL NA COLOCAÇAO DE IMPLANTES IMEDIATOS REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA - Ohayon, Jonas (2023)
Introdução: A reabsorção óssea alveolar após uma extração dentária frequentemente leva a situações em que a função a longo prazo e o sucesso estético das reabilitações com implantes dentários tornam-se num desafio. A técnica do Socket-Shield tem sido descrita como uma alternativa capaz de manter a crista alveolar ao realizar a colocação de implantes imediatos. Objetivo: Definir a técnica SS, bem como identificar os potenciais benefícios e riscos da sua utilização, vantagens e desvantagens em comparação com a técnica convencional de colocação de implantes imediatos. Material e método: Foi realizada uma pesquisa bibliografia nas bases de dados PubMed, Scielo e EBSCO com o objetivo de efetuar uma revisão sistemática integrativa. Os artigos foram selecionados graça a critérios de inclusão e exclusão específicos. Resultados: Dos 719 artigos obtidos, 26 obedecem aos critérios de inclusão após leitura do título e resumo. Finalmente após leitura completa, 6 não eram relevantes para o estudo. Assim, 20 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática integrativa. Discussão: Baseado sobre o conceito de manter o ligamento periodontal. Esta técnica consiste em manter o segmento vestibular de uma raiz que se destina a ser extraída e imediatamente substituída por um dispositivo médico, removendo a coroa, seccionando a raiz mesio- distalmente e, em seguida, removendo o segmento palatino com o ápice, mantendo o segmento vestibular. Conclusão: A técnica Socket-Shield pode ser uma boa alternativa em termos de manutenção do osso alveolar, estabilidade do osso marginal e resultados estéticos no tratamento com implantes imediatos. Ela oferece várias vantagens em comparação a técnica convencional: redução do tempo total do tratamento, diminuição do stress e da dor do paciente, possibilidade de tratamento em pacientes com patologia endodôntica prévia. No entanto, requer uma curva de aprendizagem por parte do médico-dentista e mais estudos ao longo prazo com follow-up.