Propriedades psicométricas da versão Portuguesa do Adolescent Pediatric Pain Tool (APPT/PT) - Batalha, Luís Manuel da Cunha (2013)
A dor é por defenição e natureza subjectiva e multidimensional. O Adolescent Pediatric Pain Tool é uma escala multidimensional da dor que avalia a intensidade, localização e qualidade da dor. Foi aplicada em crianças hospitalizadas com idades entre os 8 e os 17 anos com doença oncológica1, anemia falciforme2 e pós-operatório3. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão Portuguesa do APPT (APPT/PT) em crianças com cancro entre os 8 e os 17 anos (validade de conteúdo, validade construto; validade convergente e fiabilidade). Estudo de tipo metodológico realizado em duas unidades pediátricas oncológicas incluindo 100 crianças. Foi pedido que preenchessem o APPT de acordo com a dor do momento ou último episódio de dor. Os resultados evidenciam que: todos os descritores foram conhecidos por mais de 75% das crianças e escolhidos por pelo menos uma criança; boa validade convergente entre os seus componentes; boa fiabilidade; e a análise de construto não é consistente com o modelo teórico, apresentando baixa variância explicada. Concluiu-se que o APPT/PT poderá um instrumento importante para avaliar a localização, intensidade e qualidade da dor em crianças com cancro, mas necessita de mais estudos. Será importante utilizar na prática clínica uma versão reduzida com os descritores mais utilizados por estas crianças.