Parentalidade nos primeiros três anos da criança : stress e coping auto relatados pelos pais - Lopes, Saudade (2010)
Introdução e objectivo: A parentalidade envolve acontecimentos stressantes que exigem suporte pelo que se objectiva descrever situações de stress sentidas pelos cuidadores na educação da criança e o tipo de coping adoptado. Método: Estudo descritivo constituído por amostra acidental de 106 pais de crianças até 3 anos de idade. A informação recolhida por questionário foi analisada e agrupada em categorias. Resultados: Pelo menos uma situação de stress foi mencionada por 70% dos pais. As situações mais mencionadas pelas mães referiram-se a problemas de saúde da criança à resposta a necessidades básicas da criança, ao choro e ao comportamento da criança; e pelos pais à resposta a necessidades básicas da criança e ao choro da criança. As situações difíceis foram, com diferenças estatisticamente significativas, mais relatadas nos factores relacionados com a criança pelos cuidadores com filhos dois ou mais filhos (U=506,000; p=0,016). A maioria dos cuidadores respondeu ao problema procurando apoio, mas houve estratégias centradas na emoção e ausência de estratégias. Conclusões: Os resultados evidenciam áreas de necessidade de intervenção no apoio aos pais para uma parentalidade positiva.