Da narrativa ao texto dramático pela escrita: um estudo no 1º Ciclo do Ensino Básico - Marcelino, Sara Raquel Morais (2018)
O presente estudo pretendia desenvolver competências de escrita em alunos do 3.º e 4.º anos de escolaridade, que apresentavam dificuldades em leitura e escrita. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para a seguinte questão de investigação: Que efeitos terá o conhecimento da estrutura de certos tipos/géneros textuais (texto narrativo e texto dramático) no desenvolvimento de competências em escrita (composição) de alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico? Tínhamos ainda os seguintes objetivos de investigação: Levar os alunos a adquirir conhecimento sobre a estrutura do texto narrativo e do texto dramático e desenvolver competências de escrita, através da exploração de textos narrativos e dramáticos. Assim, concebemos e implementamos uma intervenção didática, incluindo cinco sessões, que incidiu na exploração de textos narrativos e dramáticos e na conversão de um conto num texto dramático. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos ao desempenho dos alunos em atividades envolvendo a identificação da estrutura do texto narrativo e do texto dramático e a escrita de um texto dramático a partir de um conto. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente adquirido conhecimentos sobre a estrutura da narrativa e do texto dramático e desenvolvido competências em escrita