Conhecimento da profissão docente e desenvolvimento profissional: conceitos, práticas e decisões. Estudo de um caso - Oliveira, Carla Isabel Nunes Sousa (2024)
A rapidez das mudanças que ocorrem no mundo em que vivemos e, por consequência, na escola enquanto instituição e espaço de constante desenvolvimento e aprendizagem, exigem dos profissionais flexibilidade, bem como a procura constante de respostas aos desafios, o que implica investir no crescimento pessoal e profissional. Desta forma, os docentes serão capazes de acompanhar as mudanças vertiginosas com que somos confrontados constantemente. Partindo desta premissa, este trabalho de projeto teve como grande finalidade, provocar a reflexão/ação sobre o conhecimento da profissão docente e respetivo desenvolvimento profissional num dado contexto e em colaboração. A partir de uma metodologia de investigação qualitativa (com efeitos na intervenção educativa), os objetivos investigativos permitiram-nos aprofundar o conhecimento profissional docente, problematizar várias teorias sobre desenvolvimento profissional, através da implementação de uma abordagem supervisiva horizontal – Encontros Colegiais -, o que permitiu conhecer as perceções e as práticas das docentes implicadas. Portanto, a opção pelo estudo de caso favoreceu o aprofundamento da realidade educativa investigada. De realçar que os resultados da investigação apontam para a urgência de concretizar mais momentos intencionais de partilha/reflexão, discussão de modos e práticas de desenvolvimento profissional, o que contribuirá, em nosso entender, para um processo de consciencialização da profissão docente, individual e coletiva e, em última análise, para a melhoria da qualidade do serviço educativo prestado.