Exploratory study on maturation and competition level in young karate practitioners - Branco, Marco A. C. (2019)
Emparelhar crianças propicia sucesso e reduz lesões no desporto. Apesar das diferenças de maturação entre crianças, a idade cronológica mantém-se o principal critério para equalizar os níveis de competição, mas com uma eficiência limitada. No entanto, no karaté, o peso também é considerado. Fomos verificar se existe associação entre a idade cronológica e os indicadores maturacionais e, encontrar modelos simples que permitam colocar em reflexão novas formas de avaliação da maturação. Foram recolhidos dados em 54 jovens praticantes de karaté (idade: 12,67 ± 2,49 anos; experiência: 4,99 ± 2,44 anos; altura: 150,45 ± 15,25cm; peso: 43,09 ± 14,17 kg, 20 raparigas). A idade correlacionou-se significativamente com auto-observação da maturação sexual (rho = 0,838; p < 0,01), e foi possível encontrar modelos de regressão simples que têm uma explicação moderada na maturação, apenas utilizando variáveis de medição simples, tal como a altura, o peso e o perímetro do braço. Estes resultados devem levar as entidades competentes a refletir acerca do modo de emparelhamento dos atletas nas competições de uma forma justa em termos de maturação.