Efeito no treinamento de força da periodização não linear diária e a periodização não linear flexível, nas manifestações de força, impulsão vertical e velocidade - Silva, Fabien Pereira da (2016)
A comparação dos diferentes métodos de periodização do Treinamento de Força (TF) em relação às alterações na capacidade física força muscular e no desempenho motor é importante para a compreensão de qual deles é o mais eficaz, sendo escassa a literatura científica sobre este tema. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi analisar o efeito da periodização não linear diária (PNLD) e não linear flexível (PNLF) do TF na força muscular e desenvolvimento motor em sujeitos reacreacionalmente ativos. Este estudo foi realizado mediante um delineamento longitudinal randomizado e conduzido durante um período de 12 semanas, com 21 indivíduos recreacionalmente ativos, com idade entre 18 anos a 50 anos, todos do sexo masculino de um batalhão de elite do Exército brasileiro, da cidade do Rio de Janeiro. Os voluntários foram divididos em três grupos, de forma aleatória conforme a Periodização pre-determinada. Um grupo executou a PNLD, (n=7) e outro, a PNLF, (n=6), e um grupo controle (CO, n=8). Os resultados foram avaliados a partir dos testes de 1 e 8 repetições máximas (RM) supino reto (SU), leg press 45º (LP), desempenho da impulsão vertical, testes de velocidade aos 5, 60 e 100 metros. Para a análise inferencial foi usado uma ANOVA fatorial, com o modelo 2 momentos e 3 grupos, com post-hoc de Bonferroni. Todos os pressupostos para a utilização desta análise inferencial foram assegurados. O nível de significância foi mantido em 5%. Foi observado uma melhoria, significativa (p<0.05), entre os momentos pré e pós nos testes de 1RM e 8RM em todos os grupos nos exercícios SU e LP, contudo com incrementos superiores nos PNLD e PNLF em relação ao CO. Foi, igualmente, observada uma diminuição, significativa (p<0,05), no CO nos testes de impulsão Squat Jump e Countermovement Jump e uma manutenção nos no PNLD e PNLF. Já nos testes de velocidade foi observada uma melhora, significativa, (p<0,05), entre os momentos pré e pós teste, o grupo PNLF em todas as distâncias e no PNLD aos 5 metros (V5M). O CO no teste de velocidade decrescimo significativamente (p<0,05), em todas as distâncias. Em relação à distância de 100 metros (V100), somente o PNLF apresentou diferenças, significativas (p<0,05), em relação ao CO. Tendo como base os resultados obtidos, podemos afirmar que os valores que a força máxima e submáxima dinâmica e velocidade aos 5 e 100 metros, melhoram significativamente com a utilização da Periodização não linear, seja ela flexível ou não. A impulsão vertical parece não sofrer alterações independentemente dos dois tipos de periodização analisada.