Azulejaria rococó Regresso à cor no Museu Nacional do Azulejo - Silva, Graça Maria Marques da (2014)
O presente relatório de estágio descreve o trabalho desenvolvido por Graça Maria Marques da Silva no Museu Nacional do Azulejo, no período entre Setembro de 2013 até Setembro de 2014. O objetivo deste projeto de estágio foi o de organizar, estudar e inventariar um conjunto indeterminado de painéis de azulejos que se inserem na estética denominada “regresso à cor”, manufaturado nas olarias de Lisboa em meados do século XVIII e que se inserem no vasto projeto de inventário das coleções desta instituição, denominado “Devolver ao Olhar”. O relatório divide-se em quatro capítulos. Na primeira parte desenvolve-se o enquadramento histórico da instituição, a sua origem como Convento da Madre de Deus, até à consagração do Museu Nacional do Azulejo. Aqui se identificam espaços e o espólio do Museu, fazendo uma breve referência às reservas museológicas e à sua importância. No segundo capitulo o discurso remete para uma breve reflexão acerca do tema da azulejaria e das oficinas do século XVIII, contemplando a sua produção, com destaque para aquela que se insere no estilo Rocaille, das fontes de inspiração às gramáticas decorativas utilizadas. O capitulo terceiro reporta a todas as atividades práticas desenvolvidas no período de estágio, apresentando e demostrando as metodologias adotadas. Por último, no quarto capítulo, procede-se à análise do conjunto azulejar em estudo apresentando e explicando a diversidade de painéis e elementos encontrados na reserva museológica da instituição.