O Pássaro de Dodó e os Factores Comuns em Psicoterapia - Trancas, Bruno (2008)
A exploração teórica da psicoterapia originou, desde o seu início, ideias diversas sobre os mecanismos subjacentes à sua efectividade. Os autores abordam um dos momentos chave da origem da teoria dos factores comuns em psicoterapia, atentando posteriormente à sua fundamentação teórica e evolução conceptual. As fragilidades do constructo e as críticas de que é alvo são também analisadas. São apresentadas algumas implicações deste conhecimento no treino e prática da psicoterapia.