Promover o envelhecimento ativo: o desafio da institucionalização sob o olhar do enfermeiro - Rebelo, Mónica Adélia Pereira (2019)
Com o número, cada vez maior, de pessoas idosas na sociedade, emergem novas questões ligadas ao envelhecimento. O sucesso inegável, inerente a esta realidade, nomeadamente no que se refere às políticas de saúde pública e ao desenvolvimento social e económico do mundo, esbate com a evidente incapacidade de as gerações mais novas cuidarem dos seus idosos. A Institucionalização, é, neste contexto, uma realidade do envelhecimento, que, considerando a dimensão deste fenómeno e desafios que este impõe, carece da devida análise, no que concerne à adoção de medidas promotoras de um Envelhecimento Ativo, que permita, ao idoso institucionalizado, mobilizar as suas potencialidades, de acordo com o seu estado de saúde/doença. Tendo como objetivo refletir sobre o efeito da institucionalização do idoso no processo de envelhecimento ativo, na perspetiva do profissional de enfermagem, desenhou-se um estudo de paradigma qualitativo. Os resultados, sugerem que a institucionalização do idoso se pode constituir como condicionante ao processo de envelhecimento ativo. O clima e cultura organizacional instituídos, são determinantes na forma como o idoso vivencia esse processo, influenciando, ainda, o desempenho dos enfermeiros, considerados profissionais estratégicos, no que concerne à difusão, adesão e implementação de medidas promotoras de um envelhecimento ativo.