Relatório de estágio : o controlo interno nas entidades do setor não lucrativo - caso específico da CERCIAV - Brito, Wendy Kristy Cardoso (2019)
O presente relatório de estágio foi elaborado no seguimento da realização de um estágio curricular, durante seis meses, numa Entidade do Setor Não Lucrativo, em concreto numa cooperativa equiparada a uma Instituição Particular de Solidariedade Social. O objetivo principal consistiu em analisar e avaliar o sistema de controlo interno da Instituição, bem como a informação financeira produzida. Neste contexto, foi realizado um enquadramento teórico sobre os principais aspetos relacionados com o sistema de controlo interno em geral com o intuito de avaliar a sua aplicabilidade prática na Entidade em estudo. Foi efetuado um levantamento de medidas e procedimentos de controlo interno, de forma a verificar as práticas ali aplicáveis, tendo em conta as particularidades contabilísticas, fiscais e outras relacionadas com a Instituição e foram apresentadas eventuais recomendações de melhoria. Após a realização deste trabalho, foi possível concluir que existem algumas falhas no sistema de controlo interno da entidade, pelo que as recomendações de melhoria propostas poderão ser uma mais-valia para a Instituição.