Análise da evolução do risco de crédito na agricultura em Portugal - Céu, Mário Raúl Santiago do (2017)
A última grande crise que afetou os mercados mundiais e que teve o seu ápice em setembro de 2008 com a inesperada falência do gigante banco de investimento Lehman Brothers, revigorou o interesse sobre a temática do risco de crédito e do estudo de modelos capazes de preverem eventos de insolvência, não só no setor financeiro, mas também noutros setores. A agricultura em Portugal tem evoluído dependentemente das políticas nacionais e comunitárias, transformando este setor num campo de ensaio com impactos variados na solidez económica do setor. Esta realidade dificulta a compreensão da dinâmica económico-financeira do setor primário assim como do risco de crédito das empresas que nele operam. A banca comercial pouco vocacionada para o financiamento à agricultura, tem muito a ganhar na perceção da dinâmica setorial do setor primário, designadamente na predição de potenciais insolvências e na compreensão como o risco de crédito se comporta distintamente nos diferentes subsetores que caracterizam a agricultura nacional. Também no crédito comercial, os fornecedores têm todo o interesse em dispor de boas ferramentas de análise de risco de crédito, que sejam prudentes e criteriosas na análise do risco de crédito das carteiras de clientes. Este estudo testa diferentes modelos de previsão de falências, designadamente os modelos Z'-Score de Altman (1983), Z''-Score de Altman et al. (1995), o modelo logit de Ohlson (1980) e o modelo probit de Zmijewski (1984), em aproximadamente 5.000 empresas dos subsetores culturas temporárias e culturas permanentes no período compreendido entre 2011 e 2015