Os impactes socioambientais de um evento num destino turístico. Caso de estudo: “Santos Populares de Lisboa” - Rita Madalena Gil Branco (2020)
O setor do turismo, onde se inclui também o turismo de eventos, tem vindo a ganhar ao longo dos anos uma relevância notável tornando-se um dos setores impulsionadores da economia mundial (World Travel and Tourism Council, 2016). Sendo considerado um dos setores de atividade com maior desenvolvimento, tem-se igualmente constatado a importância crescente do turismo de eventos em Portugal. Tendo em conta as novas tendências e a velocidade com que a informação circula à escala global, há cada vez mais pessoas que se deslocam para um determinado evento, de modo a satisfazerem as suas necessidades. Assim, o foco desta investigação visa o estudo dos Santos Populares de Lisboa enquanto evento lúdico e cultural, numa perspetiva socioambiental, que ocorre anualmente nos bairros históricos da cidade - nomeadamente em Alfama, Bica, Bairro Alto e Madragoa. Neste sentido, propomo-nos a realizar uma investigação cujo principal objetivo é explorar os impactes socioambientais e culturais causados aquando da realização de um evento no destino turístico Lisboa, focando-nos concretamente no caso dos Santos Populares. Após uma vasta revisão bibliográfica, para obtenção dos dados necessários ao estudo recorremos à metodologia sustentada em inquéritos por questionário de modo a perceber a opinião por parte de moradores, participantes e visitantes do evento, conseguindo obter uma amostra de 120 inquiridos. Tendo em conta os resultados obtidos, este estudo permitiu-nos perceber que o evento contribui de forma benéfica para a valorização da capital, pois é uma tradição, dando a possibilidade de conhecer a cultura lisboeta e contribui para a interação e integração entre turistas e locais. Em contrapartida, os aspetos ambientais são de salientar, pois apesar da constante e cada vez maior preocupação ambiental vivida, este é um evento que contribui negativamente para o meio ambiente.