Apresentação da versão portuguesa de uma escala de avaliação da susceptibilidade hipnótica - Carvalho, Cláudia Maria Constante Ferreira de (2006)
A hipnose é um procedimento pouco habitual em investigação em Portugal pelo que são inexistentes instrumentos de avaliação do comportamento hipnótico devidamente adaptados à língua portuguesa, que permitam ao investigador estabelecer parâmetros de avaliação válidos e fiáveis. Neste artigo apresentamos a versão Portuguesa da escala de avaliação da susceptibilidade hipnótica Waterloo-Stanford Group C (WSGC) Scale of Hypnotic Susceptibility (Bowers, 1993, 1998). A versão original do instrumento constituída por uma indução hipnótica de cerca de 20m seguida da apresentação de 12 sugestões hipnóticas foi sujeita a um processo de tradução e retroversão e a versão portuguesa resultante foi administrada a uma amostra de 707 estudantes universitários voluntários, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 17 e os 49 anos. Os resultados mostram valores médios da distribuição semelhantes aos da amostra de referência, correlações com as amostras de referência altamente significativas e um valor de Alpha de Cronbach (0,62) que embora inferior ao das amostras de referência encontra-se numa zona de aceitabilidade para este tipo de instrumento. A versão portuguesa da WSGC:C proposta revela ser um instrumento com boas qualidades psicométricas passível de ser utilizado pelos investigadores interessados em avaliar a susceptibilidade hipnótica de grupos de indivíduos. ------ ABSTRACT ------ Hypnosis is an unusual procedure in Portuguese research. Therefore reliable and valid scales in Portuguese language suitable to assess hypnotic behaviour are inexistent. In this article a Portuguese version of the Waterloo-Stanford Group C (WSGC) Scale of Hypnotic Susceptibility (Bowers, 1993, 1998) is presented. The original scale of a 20m standard induction procedure and 12 hypnotic suggestions was translated to Portuguese and back into English to ensure protocol fidelity. The sample consisted of 707 volunteer’s college students of both sexes, age form 17 to 49 years old. The findings show similar distribution and high significant correlations to the references samples. Although Alpha de Cronbach reliability coefficient is lower than similar coefficient in the reference samples (.62) is still acceptable for this type of scale. The Portuguese version of the WSGC:C has psychometric properties and can be utilized by Portuguese language-based researchers interested in assessing hypnotic susceptibility in group samples.