As técnicas de contabilidade de gestão nas unidades hoteleiras portuguesas - Santos, Luís Lima (2010)
O turismo é uma das principais actividades económicas da economia mundial, e Portugal, cada vez mais, é considerado um destino turístico de excelência. Deste modo, é cada vez mais notório o aumento de competitividade entre as unidades hoteleiras. Assim, a tomada de decisões pelos gestores hoteleiros deverá ser optimizada, e uma forma de o fazer será utilizando uma contabilidade de gestão eficaz. Este estudo tem como objectivo caracterizar a contabilidade de gestão nas unidades hoteleiras de Portugal, identificando as técnicas tradicionais e contemporâneas adoptadas, o conhecimento e adopção do Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI), se os utilizadores da informação estão satisfeitos com a informação de gestão existente, e determinar quais são os factores que influenciam uma unidade hoteleira a adoptar determinadas técnicas de contabilidade de gestão. Para tal optou-se pela recolha de dados junto de diversas unidades hoteleiras de Portugal Continental, através de entrevistas personalizadas que foram realizadas em 2009 e 2010. Os dados obtidos foram sujeitos a um tratamento estatístico. Verificou-se, que a utilização de técnicas de contabilidade de gestão pelas unidades hoteleiras é influenciada pela existência de uma empresa mãe, pelo tamanho da unidade hoteleira medido através do volume de vendas, bem como pelas características do meio ambiente onde estão inseridas.