Efeito agudo do alongamento estático e facilitação neuromuscular propriocetiva sobre o desempenho do número de repetições máximas em uma sessão de treino de força - Sá,M.A. (2013)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito agudo do alongamento estático e facilitação neuromuscular propriocetiva (FNP) no desempenho do número de repetições máximas (RM) numa sessão de treino de força (STF). Seis visitas foram realizadas. Nas três primeiras adotou-se uma familiarização com os protocolos de alongamento e teste e reteste de 12RM. Os voluntários foram divididos aleatoriamente nas seguintes condições experimentais: a) protocolo de alongamento estático + STF; b) protocolo de alongamento FNP + STF; c) protocolo de aquecimento específico com 20 repetições a 30% da carga de 12RM + STF. Realizaram-se 3 séries de 12RM para cada exercício: leg press (LP), cadeira extensora (CE), mesa flexora (MF) e panturrilha (PT). Para o somatório do número de RM das 3 séries de cada exercício, diferenças significativas (p < .05) foram encontradas entre os métodos nos exercícios LP, CE e MF. Para o somatório do número de RM das três séries dos quatro exercícios encontraram-se diferenças significativas (p < .05) para EP vs. AE e FNP vs. AE. Ambos os métodos de alongamento diminuíram o desempenho, reduzindo os níveis de força. Desta forma, os alongamentos FNP e estático não devem ser recomendados antes de uma sessão de treino de força.