Psicologia clínica em meio hospitalar - Brito, Ídia da Silva Lourenço de (2023)
O presente relatório visa delinear o papel do profissional de Psicologia na comunidade e nas instituições hospitalares como parte integrante de equipas multidisciplinares, agregando o conhecimento teórico obtido durante o mestrado, a consulta de literatura científica e a observação e experiência garantida neste estágio. Neste trabalho apresentamos um relato sobre dois semestres de aprofundamento dos conhecimentos teóricos e práticos desenvolvidos no Serviço de Psicologia, uma passagem de conhecimento ao nível do funcionamento hospitalar e o acompanhamento de dois casos clínicos, para que se delineasse uma conceção clara do papel do psicólogo clínico em contexto hospitalar, onde foram aplicados testes psicológicos – Inventário de Saúde Mental (MHI), Mini-Mult, Figura Complexa de Rey e a Escala de Inteligência de Weschler (WAIS III) -, e foi realizado acompanhamento individual de uma das pacientes com base na Abordagem Centrada na Pessoa de Rogers (1951/2003) e respetiva análise fundamentada na Teoria do Desenvolvimento Psicoafetivo de Hipólito (Hipólito, 2011).